Bessere Marktchancen durch aktive Mitgliedschaft im ZIM-Innovationsnetzwerk „Food Systems“

Ein Netzwerk der T+I Consult

Über Uns

Sie möchten bessere Marktchancen generieren und Ihr Unternehmen strategisch in den zukunftsträchtigen Themen nachhaltige Kreislauf-, ökonomische, soziale und ökologische Lebensmittelwirtschaft positionieren? Möglicherweise sogar mit internationaler Reputation?
Als einen Weg dorthin identifizieren Sie eine interdisziplinäre Zusammenarbeit mit Unternehmen und Forschungspartnern aus unterschiedlichen Bereichen – etwa Lebensmittel- und Verpackungstechnologie, Maschinenbau, Wassermanagement und Bodengesundheit?

Dann nutzen Sie unser international ausgerichtetes Innovationsnetzwerk „Food Systems – starke und nachhaltige Wertschöpfung von sicheren Lebensmitteln“ mit Partnern aus Europa, Australien und Lateinamerika. Die lokale Expertise der Netzwerkpartner mit ihren unterschiedlichen Erfahrungen trägt mittels Kooperation zu Synergieeffekten und schrittweisem Beschreiten neuer Märkte bei. Der Fokus liegt dabei entlang der Wertschöpfungskette auf den drei Säulen Produktion, Verarbeitung und Kreislaufwirtschaft.
Wir bringen innerhalb Food Systems potenzielle Partner zusammen, beraten und begleiten bis zur unternehmerischen Umsetzung.

Interesse? Sie möchten mehr wissen?

Netzwerkpartner

Agrargenossenschaft EG Heinersbrück
Sitz: Heinersbrück
Gründung: 1990

agrargenossenschaft-heinersbrueck.eatbu.com

Die Agrargenossenschaft eG Heinersbrück ist ein landwirtschaftlicher Betrieb aus der Lausitz tätig in der Pflanzen- und Tierproduktion. Ausgerichtet ist die Bewirtschaftung auf Ackerbau und Grünflächen sowie auf die Milchproduktion mit einer Direktvermarktung. Zusätzlich ist der Betrieb an der Rekultivierung und der Gestaltung neuer Nutzungskonzepte für Land – und Forstwirtschaft beteiligt und bringt somit auch praktische Expertise zur Entwicklung einer Kreislaufwirtschaft mit.

Bauern AG Neißethal
Sitz: Groß Gastrose
Gründung: 1991

www.gut-neusacro.de

Die Bauern AG Neißethal ist ein landwirtschaftlicher Betrieb in der Lausitz tätig im Ackerbau und der Tierproduktion. Dabei hat der Betrieb Expertise in der Schweineproduktion mit einer Sauenzucht- und Mastanlage und in der Rinderproduktion mit Mutterkuhhaltung und Milchproduktion. Zusätzlich ist der Betrieb an der Rekultivuerung von Flächen für die Landwirtschaft beteiligt. Somit bringt die Bauern AG Neißetal Erfahrungen in unterschiedlichen landwirtschaftlichen Praktiken mit zum Ausbau einer Kreislaufwirtschaft.


Cecon Computer Systems GmbH
Sitz: Berlin
Gründung: 1990

www.cecon.de

Die CeCon Computer Systems GmbH ist ein IT-Unternehmen spezialisiert auf innovative Datenanalysemethoden, Bildauswertungsverfahren und Datenübertragung mit Erfahrung z.B. bei der Herstellung von Sensoreinheiten auf laseroptischer Basis, laseroptische Triangulationsverfahren und Datenerfassung sowie Prüfstrategien zur Kalibrierung. Für Kunden aus Forschung und Wirtschaft wird Hardware als Auftragsarbeit entwickelt.


IGV GmhH
Sitz: Nuthetal
Gründung: 1960

www.igv-gmbh.de

Die IGV GmbH ist ein privat geführtes Unternehmen mit jahrzehntelanger Erfahrung in Lebensmitteln, Futtermitteln und Mikroalgen.
Neben der analytischen und sensorischen Bewertung von Lebens- und Futtermitteln kennzeichnen die Kultivation von Mikroalgen, die Produktion von Wirkstoffextrakten und das Bildungszentrum Tätigkeitsschwerpunkte des innovativen Unternehmens.

Oase GmbH
Sitz: Hörstel
Gründung: 1949

www.oase.com

Die Oase GmbH ist ein Unternehmen tätig im Wassermanagement sowohl für Geschäfts- und Privatkunden. Kernprodukte sind die Entwicklung von unterschiedlichen Wasseranlagen wie Springbrunnen und Teichen. Zu den Kernkompetenzen des Unternehmens gehören unterschiedliche Technologien rund um Bewässerungs- und Entwässerungssysteme, Trinkwasseraufbereitung, Pumpsysteme, Gewässeranalyse und Sanierung. Weitere Kompetenzen rund um die Automatisierung der Anlagen bilden dabei die Grundlage für die Weiterentwicklung der Technologien.

sense.AI.tion GmbH
Sitz: Wildau
Gründung: 2018

senseaition.com

Sense.Al-tion GmbH ist ein IT-Unternehmen welches sich auf die Anwendung von künstlicher Intelligenz in verschiedenen Anwendungen konzentriert. Mit diesem Fachgebiet bringt das Unternehmen Erfahrung zu der Verarbeitung von Big Data ein. Zusätzlich werden Softwaresysteme für die Automatisierung von Maschinen an sich ändernde Umweltbedingungen angepasst.

Wave Line Technology GmbH
Sitz: Neuhausen (Spree)
Gründung: 2020

wave-line-technology.de

Die Wave Line Technology GmbH ist ein junges Technologieunternehmen, welches verschiedene Systemprodukte entwickelt. Das Unternehmen bietet Beratungs- und Dienstleistungen in Bereich der Industrie 4.0, Material- und Baugruppenberatung, Produktgestaltung und Materialvermittlung, Entwicklung und Konstruktion von Hard- und Software für Mikroelektronik, Sensorik und Diagnostik, Sicherheitstechnik und Thermomanagement (Kühlung, Heizung, Steuerelektronik) und Testung der Systemprodukte an.

Assoziierte Partner


Alfred-Wegener-Institut Helmholtz-Zentrum für Polar- und Meeresforschung
Sitz: Bremerhaven

awi.de

Mit seiner innovativen Forschung, einer ausgezeichneten wissenschaftlichen Infrastruktur und langjähriger Expertise untersucht das Alfred-Wegener-Institut praktisch alle Bereiche des Erdsystems – von der Atmosphäre bis zum Grund der Meere um die komplexen Prozesse im „System Erde“ zu entschlüsseln.
Die Abteilung Nachhaltige Marine Bioökonomie beschäftigt sich dabei u.a. mit der Entwicklung einer umweltbewussten, nachhaltigen Aquakultur. Unter den Themenbereichen Kreislaufsysteme, Kulturorganismen, Technologien, Futter und nachhaltige Ressourcen, Mikroalgen und IMTA forscht die Gruppen von Prof. Dr. Matt Slater insbesondere mit Drittmitteln nationalen und internationalen Ursprungs sowie in enger Zusammenarbeit mit Industriepartnern.


DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V.
Sitz: Quakenbrück

www.dil-ev.de

Das DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V. ist ein außeruniversitäres, gemeinnütziges Forschungsinstitut der Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelwissenschaften. In den letzten drei Jahrzehnten hat sich in Quakenbrück ein international tätiges Institut mit Kompetenzen entlang der gesamten Wertschöpfungskette der Lebensmittel entwickelt. Das DIL operiert in den Forschungsbereichen der Lebensmittelsicherheit und Authentizität, der Struktur und Funktionalität und der Nachhaltigkeit.


Hochschule Albstadt-Sigmaringen Sustainable Packaging Institute SPI
Sitz: Sigmaringen

www.hs-albsig.de

Das Sustainable Packing Institute SPI hat den Forschungsschwerpunkt „Nachhaltige Verpackungskonzepte“ für die Life Science Industrie. Das SPI verfolgt seine Mission, alle Akteure der Verpackungswirtschaft auf ihrem Weg hin zu einer nachhaltigeren, kreislauforientierten Bioökonomie zu unterstützen. Die sechs Themenfelder (Biogene Rohstoffe, Prozesstechnik und –design, Funktionsmaterialien, Smarte Verpackungen, Haltbarmachung und Verpackung sowie Bioökonomie und Nachhaltigkeit) am SPI adressieren diese Mission.


IGZ – Leibnitz-Institut für Gemüse und Zierpflanzenbau e.V.
Sitz: Großbeeren

igzev.de

Das IGZ ist ein international bekanntes Forschungsinstitut, welches u.a. im Gartenbau forscht. Die Abteilung Controlled Environment Horticultural Systems arbeitet an verschiedenen Lösungen rund um die geschlossenen Systeme. Expertise ist in der Entwicklung von ressourcenoptimierten Produktionssysteme für kontrollierten Anbau mit Erweiterung rund um Koproduktions- und geschlossene Kreislaufsysteme sowie bei der Erstellung von Softwaremodellierung für optimale Klimatisierung, Nährstoffbedarf, Reduktion der Stressfaktoren und das Pflanzenwachstum vorhanden.

Leibniz-Institut für Plasmaforschung und Technologie e.V. (INP)
Sitz: Greifswald

www.inp-greifswald.de

Der Forschungsschwerpunkt Landwirtschaft, Biomasse & Dekontamination des Leibniz-Institutes für Plasmaforschung und Technologie entwickelt Verfahren für Anwendungen im Agrar- und Lebensmittelbereich, sowie der Dekontamination von Wasser.
Plasma beschreibt den Zustand eines angeregten, elektrisch leitfähigen Gases. Es emittiert u.a. elektrische Felder, Schockwellen, reaktive Spezies, und UV-Strahlung.
Diese Eigenschaften eignen sich, um z.B. Pestizide zu ersetzen, die Lagerstabilität von Produkten zu verlängern und Hygienestandards zu erhöhen. Mittels Plasmaverfahren können auch Mikroorganismen und stabile chemische Verbindungen abgebaut werden. Ziele der Anwendung sind die Behandlung von Abwässern und die Aufbereitung von Prozesswässern. Auch können Zellaufschlüsse angestoßen werden, z.B. zur Gewinnung von temperaturempfindlichen Inhaltsstoffe aus Mikroalgen.


Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee (KOB)
Sitz: Ravensburg

www.kob-bavendorf.de

Das KOB vereint Wissenschaft und Wirtschaft mit dem Fokus auf Praktiken für den Obstbau mit dem Ziel den regionalen Obstanbau langfristig zu fördern. Kompetenten weißt das KOB auch im Monitoring von der Pflanzengesundheit, in optimalen Ernte- und Produktionstechniken sowie in betriebswirtschaftliche Unterstützung. Damit werden Kapazitäten eingebracht zur spezifischen Qualität, zu Schädlingen und zur Rentabilität im Anbau von Früchten, womit ein Beitrag zur Produktion eines gesunden Lebensmittels getragen wird.

Universität Potsdam
Sitz: Potsdam

www.uni-potsdam.de

Die Arbeitsgruppe „Instrumentelle Analytik in der Ernährungswissenschaft“ am Institut der Ernährungswissenschaft, Universität Potsdam vereint modernste analytische Apparaturen mit hoher fachlicher Kompetenz auf dem Gebiet der Identifizierung und Applikation sekundärer Pflanzeninhaltsstoffe und Proteine. Die Bedeutung deren Wechselwirkungen hinsichtlich ernährungsphysiologischer und technofunktioneller Eigenschaften in komplexen Lebensmittelmatrizen steht dabei im Mittelpunkt.

Ausländische Partner


IMB Centre for Solar Biotechnology – The University of Queensland
Sitz: Brisbane, Australien

imb.uq.edu.au

Das Zentrum für Solarbiotechnologie an der Universität von Queensland führt multiskalare und multidisziplinäre Forschung durch, um die Entwicklung fortschrittlicher lichtbasierter Industrien zu beschleunigen. Zu den für das Netzwerk relevanten Forschungsschwerpunkten gehört die Integration von Mikroalgen-Technologien zur Schaffung einer innovativen und nachhaltigen Proteinproduktion. Das Zentrum hat Erfahrung in der Stoffwechseltechnik, um die Produktion von Lebensmittelzutaten zur Verbesserung der menschlichen Gesundheit zu ermöglichen.


CELLYSIS Pty Ltd.
Sitz: Victoria, Australien

Cellysis ist ein Technologieunternehmen aus Australien, das an einem Verfahren zur Desinfektion von Lebensmitteln arbeitet, um die Lebensmittelsicherheit zu verbessern und ihre Haltbarkeit zu verlängern. Das Unternehmen hat die AVPFSP-Technologie (Advanced Vapour Phase Food Safety and Preservation) für Lebensmittel wie Obst, Gemüse und Fleisch entwickelt. Das Verfahren wurde bereits in Australien und den USA zugelassen und soll nun auf weitere Märkte ausgedehnt werden.

Rubens Technologies Pty Ltd
Sitz: Knoxfield, Australien

rubenstech.com

Rubens Technologies hat ein System zur Qualitäts- und Reifebewertung von Obst und Gemüse entwickelt, das auf Spektraldaten und maschinellem Lernen basiert. Das Unternehmen verfügt über Fachwissen in der Spektroskopie sowie in der Entwicklung und Schulung von KI- und maschinellen Lernmodellen. Darüber hinaus bringt es Fachwissen über den australischen Gartenbausektor in das Netzwerk ein.

Unsere Internationalen Tätigkeiten

In folgenden Ländern ist die T+I im Rahmen von Partnerschaften und Projekten aktiv tätig:

Internationale Tätigkeiten
Deutschland
Schweiz
Australien
USA
Südkorea
Ägypten
Dänemark
Niederlande
UK
Neuseeland
Kasachstan
Kanada
Ecuador

Aktuelles

Projekte

Mehrere Projekte in Vorbereitung

 

T+I Consult

netzwerkmanagement

Die T+I Technologie- und InnovationsConsult GmbH verfügt über umfangreiches Know-how im Bereich des ZIM-Netzwerk- und Clustermanagement. Wir unterstützen Partnerunternehmen und wissenschaftliche Einrichtungen in den von uns initiierten Netzwerken bei der Identifikation von Ideen und gemeinsamen Projektvorhaben. Wir begleiten die Antragstellung zur Finanzierung von Innovationsvorhaben und sichern die richtlinienkonforme Berichterstattung und Abrechnung gegenüber den Projektträgern.

Ferner sorgen wir für einen steten Austausch zwischen den beteiligten Unternehmen und wissenschaftlichen Kooperationspartnern.

Dr. Peter Waldeck

Projektmanagement

T: +49 (0) 151 56750855

E: waldeck@ti-consult.de

Cecilie von Bernstorff

Projektmanagement

T: +49 (0) 151 28061871

E: bernstorff@ti-consult.de

Bärbel Riemann

Administration

T: +49 (0) 30 23592660

E: riemann@ti-consult.de

Kontakt

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