Bessere Marktchancen durch aktive Mitgliedschaft im ZIM-Innovationsnetzwerk „Food Systems“

Ein Netzwerk der T+I Consult

Über Uns

Sie möchten bessere Marktchancen generieren und Ihr Unternehmen strategisch in den zukunftsträchtigen Themen nachhaltige Kreislauf-, ökonomische, soziale und ökologische Lebensmittelwirtschaft positionieren? Möglicherweise sogar mit internationaler Reputation?
Als einen Weg dorthin identifizieren Sie eine interdisziplinäre Zusammenarbeit mit Unternehmen und Forschungspartnern aus unterschiedlichen Bereichen – etwa Lebensmittel- und Verpackungstechnologie, Maschinenbau, Wassermanagement und Bodengesundheit?

Dann nutzen Sie unser international ausgerichtetes Innovationsnetzwerk „Food Systems – starke und nachhaltige Wertschöpfung von sicheren Lebensmitteln“ mit Partnern aus Europa, Australien und Lateinamerika. Die lokale Expertise der Netzwerkpartner mit ihren unterschiedlichen Erfahrungen trägt mittels Kooperation zu Synergieeffekten und schrittweisem Beschreiten neuer Märkte bei. Der Fokus liegt dabei entlang der Wertschöpfungskette auf den drei Säulen Produktion, Verarbeitung und Kreislaufwirtschaft.
Wir bringen innerhalb Food Systems potenzielle Partner zusammen, beraten und begleiten bis zur unternehmerischen Umsetzung.

Interesse? Sie möchten mehr wissen?

Netzwerkpartner

Agrargenossenschaft EG Heinersbrück
Sitz: Heinersbrück
Gründung: 1990

agrargenossenschaft-heinersbrueck.eatbu.com

Die Agrargenossenschaft eG Heinersbrück ist ein landwirtschaftlicher Betrieb aus der Lausitz tätig in der Pflanzen- und Tierproduktion. Ausgerichtet ist die Bewirtschaftung auf Ackerbau und Grünflächen sowie auf die Milchproduktion mit einer Direktvermarktung. Zusätzlich ist der Betrieb an der Rekultivierung und der Gestaltung neuer Nutzungskonzepte für Land – und Forstwirtschaft beteiligt und bringt somit auch praktische Expertise zur Entwicklung einer Kreislaufwirtschaft mit.

Bauern AG Neißethal
Sitz: Groß Gastrose
Gründung: 1991

www.gut-neusacro.de

Die Bauern AG Neißethal ist ein landwirtschaftlicher Betrieb in der Lausitz tätig im Ackerbau und der Tierproduktion. Dabei hat der Betrieb Expertise in der Schweineproduktion mit einer Sauenzucht- und Mastanlage und in der Rinderproduktion mit Mutterkuhhaltung und Milchproduktion. Zusätzlich ist der Betrieb an der Rekultivuerung von Flächen für die Landwirtschaft beteiligt. Somit bringt die Bauern AG Neißetal Erfahrungen in unterschiedlichen landwirtschaftlichen Praktiken mit zum Ausbau einer Kreislaufwirtschaft.


DIL Technologie GmbH
Sitz: Quakenbrück
Gründung: 2010

www.dil-ev.de

Die DIL Technologie GmbH entwickelt nachhaltige und effiziente Lösungen für Prozesstechnologien und neue Produktentwicklungen für den Lebensmittelbereich. Problemstellungen im vorwettbewerblichen sowie im kommerziellen Bereich können aus den verschiedenen Perspektiven der Lebensmitteltechnologie unter den Kriterien der Innovation, Digitalisierung und Nachhaltigkeit bearbeitet werden. Als Bindeglied zwischen Wissenschaft und Praxis unterstützt die DIL Technologie GmbH ihre Kunden und Partner kontinuierlich im Innovationsprozess und sorgt für einen Technologietransfer in die Lebensmittelindustrie.


IGV GmhH
Sitz: Nuthetal
Gründung: 1960

www.igv-gmbh.de

Die IGV GmbH ist ein privat geführtes Unternehmen mit jahrzehntelanger Erfahrung in Lebensmitteln, Futtermitteln und Mikroalgen.
Neben der analytischen und sensorischen Bewertung von Lebens- und Futtermitteln kennzeichnen die Kultivation von Mikroalgen, die Produktion von Wirkstoffextrakten und das Bildungszentrum Tätigkeitsschwerpunkte des innovativen Unternehmens.

Oase GmbH
Sitz: Hörstel
Gründung: 1949

www.oase.com

Die Oase GmbH ist ein Unternehmen tätig im Wassermanagement sowohl für Geschäfts- und Privatkunden. Kernprodukte sind die Entwicklung von unterschiedlichen Wasseranlagen wie Springbrunnen und Teichen. Zu den Kernkompetenzen des Unternehmens gehören unterschiedliche Technologien rund um Bewässerungs- und Entwässerungssysteme, Trinkwasseraufbereitung, Pumpsysteme, Gewässeranalyse und Sanierung. Weitere Kompetenzen rund um die Automatisierung der Anlagen bilden dabei die Grundlage für die Weiterentwicklung der Technologien.

sense.AI.tion GmbH
Sitz: Wildau
Gründung: 2018

senseaition.com

Sense.Al-tion GmbH ist ein IT-Unternehmen welches sich auf die Anwendung von künstlicher Intelligenz in verschiedenen Anwendungen konzentriert. Mit diesem Fachgebiet bringt das Unternehmen Erfahrung zu der Verarbeitung von Big Data ein. Zusätzlich werden Softwaresysteme für die Automatisierung von Maschinen an sich ändernde Umweltbedingungen angepasst.

QuoData GmbH
Sitz: Dresden
Gründung: 1995

www.quodata.de

Quodata ist ein IT-Unternehmen, welches im Bereich Life Science mit öffentlichen und privaten Einrichtungen arbeitet. Kernkompetenz des Unternehmens ist die Modellentwicklung mittels künstlicher Intelligenz und Statistik für verschiedene Bereiche der Biotechnologie. Quodata bringt Expertise zu der Verarbeitung von Big Data durch Versuchsplanung, Methodenvalidierung, Dateninterpretation und -auswertung ein.

Assoziierte Partner


Brandenburgische Technische Universität Cottbus-Senftenberg
Sitz: Cottbus

www.b-tu.de

Die BTU Cottbus-Senftenberg ist eine Universität, welche auf eine breitgefächerte technische Expertise zurückgreifen kann. In dem Fachgebiet Polymerbasierter Leichtbau liegt der Schwerpunkt auf der Konstruktion, Simulation, Prototypenfertigung sowie dem Test von funktionsintegrativen Faser-Kunststoff-Verbundbauweisen. Entlang der produktorientierten Wertschöpfungskette beschäftigt sich das Fachgebiet mit der branchenübergreifenden Entwicklung von energieeffizienten Leichtbaulösungen und zugehörigen Fertigungstechnologien.


DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V.
Sitz: Quakenbrück

www.dil-ev.de

Das DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V. ist ein außeruniversitäres, gemeinnütziges Forschungsinstitut der Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelwissenschaften. In den letzten drei Jahrzehnten hat sich in Quakenbrück ein international tätiges Institut mit Kompetenzen entlang der gesamten Wertschöpfungskette der Lebensmittel entwickelt. Das DIL operiert in den Forschungsbereichen der Lebensmittelsicherheit und Authentizität, der Struktur und Funktionalität und der Nachhaltigkeit.

Forschungsinstitut für Bergbaufolgelandschaften e.V (FIB)
Sitz: Finsterwalde

fib-ev.de

Das FIB betreibt anwendungsorientierte Forschung zur Sanierung und Wiedernutzbarmachung von Bergbaugebieten mit dem Fokus auf die Modellregion Lausitz. Kernkompetenzen liegen in den Bereichen der land- und forstwirtschaftlichen Rekultivierung, Bodenverbesserung, Landschaftsentwicklung, Renaturierung und Gewässerökologie. Weitere Arbeitsschwerpunkte sind die Anpassung von Landnutzung und Wassermanagement an den Klimawandel und der Aufbau von Wertschöpfungsketten für nachwachsende Rohstoffe. Hierzu nutzt das FIB ein eigenes Umweltlabor, Gewächshaus-, Technikums-, Lysimeter- und Feldversuche.


Hochschule Albstadt-Sigmaringen Sustainable Packaging Institute SPI
Sitz: Sigmaringen

www.hs-albsig.de

Das Sustainable Packing Institute SPI hat den Forschungsschwerpunkt „Nachhaltige Verpackungskonzepte“ für die Life Science Industrie. Das SPI verfolgt seine Mission, alle Akteure der Verpackungswirtschaft auf ihrem Weg hin zu einer nachhaltigeren, kreislauforientierten Bioökonomie zu unterstützen. Die sechs Themenfelder (Biogene Rohstoffe, Prozesstechnik und –design, Funktionsmaterialien, Smarte Verpackungen, Haltbarmachung und Verpackung sowie Bioökonomie und Nachhaltigkeit) am SPI adressieren diese Mission.


Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee (KOB)
Sitz: Ravensburg

www.kob-bavendorf.de

Das KOB vereint Wissenschaft und Wirtschaft mit dem Fokus auf Praktiken für den Obstbau mit dem Ziel den regionalen Obstanbau langfristig zu fördern. Kompetenten weißt das KOB auch im Monitoring von der Pflanzengesundheit, in optimalen Ernte- und Produktionstechniken sowie in betriebswirtschaftliche Unterstützung. Damit werden Kapazitäten eingebracht zur spezifischen Qualität, zu Schädlingen und zur Rentabilität im Anbau von Früchten, womit ein Beitrag zur Produktion eines gesunden Lebensmittels getragen wird.

Leibniz-Institut für Plasmaforschung und Technologie e.V. (INP)
Sitz: Greifswald

www.inp-greifswald.de

Der Forschungsschwerpunkt Landwirtschaft, Biomasse & Dekontamination des Leibniz-Institutes für Plasmaforschung und Technologie entwickelt Verfahren für Anwendungen im Agrar- und Lebensmittelbereich, sowie der Dekontamination von Wasser.
Plasma beschreibt den Zustand eines angeregten, elektrisch leitfähigen Gases. Es emittiert u.a. elektrische Felder, Schockwellen, reaktive Spezies, und UV-Strahlung.
Diese Eigenschaften eignen sich, um z.B. Pestizide zu ersetzen, die Lagerstabilität von Produkten zu verlängern und Hygienestandards zu erhöhen. Mittels Plasmaverfahren können auch Mikroorganismen und stabile chemische Verbindungen abgebaut werden. Ziele der Anwendung sind die Behandlung von Abwässern und die Aufbereitung von Prozesswässern. Auch können Zellaufschlüsse angestoßen werden, z.B. zur Gewinnung von temperaturempfindlichen Inhaltsstoffe aus Mikroalgen.


Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Sitz: Halle

www.ernaehrungswissenschaften.uni-halle.de

Die Professur für Ernährungsphysiologie ist Teil des Instituts für Agrar- und Ernährungswissenschaften der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg. Das Institut entwickelt grundlegende Konzepte für eine nachhaltige und wirtschaftliche Nahrungsmittelproduktion und gesunde Ernährung. Dabei ist es das Ziel der Ernährungsphysiologie den Einfluss von Ernährung und Nahrungsstoffen auf Körperfunktionen zu untersuchen und ihre Bedeutung im Alterungsprozess und der Entstehung chronischer Erkrankungen zu verstehen. Für das Netzwerk relevante Schwerpunkte liegen dabei in der Identifizierung von Biomarkern und deren Wirkung auf den Metabolismus.

Universität Potsdam
Sitz: Potsdam

www.uni-potsdam.de

Die Arbeitsgruppe „Instrumentelle Analytik in der Ernährungswissenschaft“ am Institut der Ernährungswissenschaft, Universität Potsdam vereint modernste analytische Apparaturen mit hoher fachlicher Kompetenz auf dem Gebiet der Identifizierung und Applikation sekundärer Pflanzeninhaltsstoffe und Proteine. Die Bedeutung deren Wechselwirkungen hinsichtlich ernährungsphysiologischer und technofunktioneller Eigenschaften in komplexen Lebensmittelmatrizen steht dabei im Mittelpunkt.

Ausländische Partner


Australian Wine Research Institute (AWRI)
Sitz: Urrbrae, Australien

www.awri.com.au

Das AWRI forscht zu vielen Themen relevant zur Herstellung von Qualitätsweinen und anderen Getränken. Für das Netzwerk relevante Forschungsschwerpunkte sind die Entwicklung neuer Technologien und Techniken für einen nachhaltigen und rentablen Weinbau- und Produktion. Das AWRI verfügt über umfassende Fachkenntnisse in den Bereichen Aromachemie, analytische und physikalische Chemie, Mikrobiologie, Molekularbiologie, Sensorik und Metabolomik. Darüber hinaus führen das AWRI und sein kommerzieller Arm Affinity Labs regelmäßig Lebenszyklusanalysen und Benchmarking neuer Technologien, Lebensmittelzusatzstoffe, Verarbeitungshilfsmittel und Verpackungsmaterialien durch.


Biodegradables Ecuador
Sitz: Guayaquil, Ecuador

www.biodegradablesecuador.com

Biodegradables® entwickelt, produziert und vertreibt nachhaltige und kompostierbare Verpackungen für Lebensmittel aus nachwachsenden Rohstoffen. Von besonderer Bedeutung für das Netzwerk sind die Kenntnisse über Technologien zur Herstellung von Verpackungen und die Erfahrungen mit dem Markt in Ecuador. Der Schwerpunkt der Forschung liegt auf der Analyse von Materialien, um die Eignung von nachwachsenden Rohstoffen im Umgang mit Lebensmitteln zu ermitteln.


Soil Assist
Sitz: Yorkeys Knob, Australien

www.soilassist.com.au

Soil Assist berät Kunden, wie sie ihren Boden in einen gesunden biologischen Zustand versetzen und die Bodenfruchtbarkeit erhöhen können. Relevant für das Netzwerk sind die Steigerung von Erträgen, die Gesundheit der Produkte, die Rentabilität und die Bindung von Kohlenstoff. Einerseits bringen sie Erfahrung im Bereich der Pflanzengesundheit mit Laborkapazitäten für Blatt- und Wasserqualität und standortangepasste biologische Düngemittel mit. Dieses Fachwissen ist besonders relevant, da der Schwerpunkt auf Australien liegt, obwohl es an andere Bedingungen angepasst werden kann, und somit Fachwissen für die Rekultivierung aus einer anderen Vegetationszone zur Verfügung steht.


IMB Centre for Solar Biotechnology – The University of Queensland
Sitz: Brisbane, Australien

imb.uq.edu.au

Das Zentrum für Solarbiotechnologie an der Universität von Queensland führt multiskalare und multidisziplinäre Forschung durch, um die Entwicklung fortschrittlicher lichtbasierter Industrien zu beschleunigen. Zu den für das Netzwerk relevanten Forschungsschwerpunkten gehört die Integration von Mikroalgen-Technologien zur Schaffung einer innovativen und nachhaltigen Proteinproduktion. Das Zentrum hat Erfahrung in der Stoffwechseltechnik, um die Produktion von Lebensmittelzutaten zur Verbesserung der menschlichen Gesundheit zu ermöglichen.

Rubens Technologies Pty Ltd
Sitz: Knoxfield, Australien

rubenstech.com

Rubens Technologies hat ein System zur Qualitäts- und Reifebewertung von Obst und Gemüse entwickelt, das auf Spektraldaten und maschinellem Lernen basiert. Das Unternehmen verfügt über Fachwissen in der Spektroskopie sowie in der Entwicklung und Schulung von KI- und maschinellen Lernmodellen. Darüber hinaus bringt es Fachwissen über den australischen Gartenbausektor in das Netzwerk ein.

Unsere Internationalen Tätigkeiten

In folgenden Ländern ist die T+I im Rahmen von Partnerschaften und Projekten aktiv tätig:

Internationale Tätigkeiten
Deutschland
Schweiz
Australien
USA
Südkorea
Ägypten
Dänemark
Niederlande
UK
Neuseeland
Kasachstan
Kanada
Ecuador

Aktuelles

Projekte

Mehrere Projekte in Vorbereitung

 

T+I Consult

netzwerkmanagement

Die T+I Technologie- und InnovationsConsult GmbH verfügt über umfangreiches Know-how im Bereich des ZIM-Netzwerk- und Clustermanagement. Wir unterstützen Partnerunternehmen und wissenschaftliche Einrichtungen in den von uns initiierten Netzwerken bei der Identifikation von Ideen und gemeinsamen Projektvorhaben. Wir begleiten die Antragstellung zur Finanzierung von Innovationsvorhaben und sichern die richtlinienkonforme Berichterstattung und Abrechnung gegenüber den Projektträgern.

Ferner sorgen wir für einen steten Austausch zwischen den beteiligten Unternehmen und wissenschaftlichen Kooperationspartnern.

Dr. Peter Waldeck

Projektmanagement

T: +49 (0) 30 23592665

E: waldeck@ti-consult.de

Cecilie von Bernstorff

Projektmanagement

T: +49 (0) 30 23592667

E: bernstorff@ti-consult.de

Bärbel Riemann

Administration

T: +49 (0) 30 23592662

E: riemann@ti-consult.de

Kontakt

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